Министерство юстиции РФ согласовало указание Банка России, регулирующее продажи полисов страхования жизни. Соответствующая информация размещена на сайте регулятора.

С 1 апреля 2019 года страховщики и их агенты при продаже полисов страхования жизни будут обязаны предупреждать клиентов об основных рисках предлагаемого страхового продукта и существенных условиях договора.

В частности, продавцы будут обязаны информировать клиентов о порядке расчета инвестиционного дохода, об отсутствии гарантий его получения, о порядке возврата денежных средств при расторжении договора страхования, а также о том, что инвестиции по договору страхования не входят в систему гарантирования Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Кроме того, будет раскрываться информация о том, какая часть вложенных клиентом средств будет инвестироваться, а какая пойдет на покрытие расходов страховой организации и выплату комиссии посреднику.

Большая часть этих требований также содержится в отраслевом стандарте, разработанном в прошлом году Всероссийским союзом страховщиков (ВСС). Ранее ЦБ разработал еще более жесткие требования к продажам продуктов по страхованию жизни, но в ходе конструктивного диалога со страховым сообществом была выработана нынешняя версия документа.

Поделиться: